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Ginori Lisci: perfekt für Weingenuss und Urlaub in der Toskana

Castello di Querceto

Ginori Lisci: perfekt für Weingenuss und Urlaub in der Toskana

Im Val di Cecina, dem nördlichsten Teil der toskanischen Maremma liegt das Anwesen der Marchesi Ginori Lisci, das seit dem 16. Jahrhundert im Besitz der Familie des Marquis Ginori Lisci und seiner Nachfahren ist. Wie bei historischen Gütern nicht unüblich, handelt es sich um einen großen landwirtschaftlichen Betrieb, der sich heute über 2.000 Hektar erstreckt mit ausgedehnten Wäldern und Feldern, Olivenhainen (20 ha) und Weinbergen (17 ha). Man erreicht es vom Ort Ponteginori aus über eine schmale, kurvenreiche durch einen Wald führende Straße in der „Locanda Querceto“.

Das scheinbar klassische Porträt eines toskanischen Großgrundbesitzes ist jedoch nur optisch ein Dokument der Geschichte: Hinter den 700 Hektar Ackerland steht ein hochmodernes  Projekt alternativer Energiegewinnung, das hier angebaute Rohstoffe (wie Hirse, Mais und Triticale) und andere sonst verlorengehende landwirtschaftliche Nebenprodukte in Biogas umwandelt. So ist der gesamte Komplex des Castello hinsichtlich seines Energiebedarfs völlig autonom, und es können zusätzlich weitere 1281 Familien mit sauberer Energie versorgt werden.

Ihr modernes Verständnis für die Umwelt und alternative Energiequellen zeichnen den Eigentümer Lionardo Ginori Lisci (und seinen Neffen Luigi Malenchini, den Geschäftsführer des Gutes) aus.  Der Marchese gehört zu einer alteingesessenen toskanischen Familie, aus der im Laufe von Jahrhunderten Kaufleute, Bankiers und schließlich die Gründer der historischen Porzellanmanufaktur von Doccia hervorgingen, die das italienische Porzellan zum Leben erweckte und bis heute zu den großen Namen des „Made in Italy“ zählt.

Die 17 Hektar Weinberge liegen auf einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel. Ihre Böden sind von mittlerer Mischung und reich an Kies, der eine fast einen Meter hohe und homogene Schicht über einem leicht tonhaltigen Nährboden bildet. Unter der Denomination Montescudaio Doc werden die Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Sangiovese angebaut. Im Campordigno, der sich angenehm rund und harmonisch präsentiert, treffen ein ungewöhnlicher Sangiovese und ein Merlot aufeinander.

 

Die Weine: Der körperreiche und leicht würzige Macchion del Lupo besteht ausschließlich aus Cabernet Sauvignon. An der Spitze des Weinsortiments steht ab dem Jahrgang 2008 der DOC Montescudaio Castello Ginori, aus 100% Merlot, der nicht nur mit weichen und runden Tanninen, sondern auch mit einem langen und frischen Finale brilliert. Vervollständigt wird das Angebot von dem duftig-frischen Rosato Bacìo, der überwiegend aus Merlot und einem kleinen Anteil Sangiovese besteht und dem zum zweiten Mal abgefüllten, frischen Weißwein Virgola, einer Cuvée aus Vermentino (60%) und Viognier (40%). Ungewöhnlich: deutlich mehr als 50% der Weine werden in der Toskana bzw. in Italien verkauft und getrunken, der Export-Anteil ist ungewöhnlich niedrig. Ein guter Gund, die Weine direkt vor Ort zu verkosten.

Vortrefflich lässt sich sich hier der Genuss vorzüglichen Weines mit einem Urlaub verbinden: hierfür werden in dem auf einem Hügel gelegenen Anwesen Wohnungen unterschiedlicher Größen angeboten, die alle unterschiedlich ausgestattet sind und früher Wohnungen der dort ansässigen und für den Marchese tätigen Familien waren. Der Ort strahlt die Ruhe vergangener Zeiten aus, und das Meer ist in knapp 20 Minuten zu erreichen.

Informationen zum Weingut und den Ferienwohnungen unter www.marchesiginorilisci.it

 

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